Единственная красота, которую я знаю — это здоровье

Витамины для старших: зачем они нужны

Слово «витамин» придумал в начале ХХ века работавший в Англии польский биохимик Казимир Функ. Составлено оно из латинского vita — «жизнь» и английского amine, означающего азотосодержащее вещество. О важности витаминов для человеческого организма учёные знают с момента их открытия. А вот о том, что потребление витаминов должно соответствовать в том числе возрасту пациента, узнали совсем недавно. Какие витамины нужны нам после 55 лет.

«Возрастные» витамины
В течение жизни потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно меняется. Если для детей, к примеру, особенно важен кальций, помогающий укреплять костную систему, то человеку в возрасте гораздо актуальнее не количество поступающего в организм кальция, а то, насколько активно он вымывается из костей. Увеличивается с годами потребность в антиоксидантах, замедляющих процессы клеточного старения. Какие витамины и минералы должны непременно присутствовать в диете человека после 50 лет?

Витамины группы B, особенно B1, B6 и B12. Они нужны для нормального функционирования нервной системы, работы капилляров, сохранения зрения. Кроме того, витамин В1 способствует лучшему усвоению получаемой с пищей энергии, а витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин D. — Его приём обеспечивает эффективное усвоение кальция, который у пожилого человека быстро вымывается из костей. Именно из-за этого у пожилых возникает хрупкость костей, увеличивается риск переломов. Кроме того, витамин D способствует поддержанию иммунитета, что особенно важно в нынешней неспокойной эпидемиологической обстановке.

Витамин A — ускоряет доставку кислорода к органам и тканям, поддерживает нормальную работу зрения, способствуя бесперебойной работе рецепторов сетчатки. Это особенно важно, поскольку с возрастом в сетчатке начинаются неизбежные дистрофические изменения, которые в наших силах замедлить. Также витамин А улучшает состояние и функционирование кожи и нервной системы.\

Витамин E — антиоксидант, необходимый для регенерации клеток, их защиты от повреждений и замедления процессов старения на клеточном уровне.

Магний — пожалуй, самый важный для пожилых минерал. Он участвует в транспортировке кальция и калия через клеточные мембраны, что необходимо для здорового функционирования нервов, мышц и сердца. В комплексе с витамином В12 магний способствует снижению уровня стресса, успокаивает нервную систему.

В тарелке или в аптеке?
О том, какие продукты наиболее богаты витаминами той или иной группы, написано бесчисленное количество статей. Увы, не все они упоминают, что здоровой диеты, состоящей сплошь из витаминных продуктов, недостаточно, чтобы обеспечить потребности нашего организма. Причин тому множество — от холодного климата и недостатка солнца до особенностей усвоения организмом тех или иных типов витаминов. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, нужно съесть не меньше трёх лимонов. Так что без витаминных препаратов нам не обойтись. Времена, когда люди опасались витаминов в таблетках и верили, что «искусственные» витамины не усваиваются организмом, прошли. Усваиваются, и ничуть не хуже тех, что поступают с пищей, утверждают врачи. Так что каким бы полноценным и сбалансированным ни было ваше питание, купить в аптеке витамины лишним не будет.

Витаминный выбор
Сориентироваться в многообразии витаминных препаратов на аптечных полках несложно. Любые поливитамины известных производителей, предназначенные для вашей возрастной группы, подойдут одинаково. Если и есть у витаминных комплексов недостатки, то относятся они не к качеству продукта.

«Поливитамины — это всегда компромисс, — говорит кандидат медицинских наук, доцент НИУ-ВШЭ Денис Никитин. — У каждого витамина свой рекомендованный режим приёма: что-то лучше пить до еды, что-то — после, жирорастворимые витамины для лучшей усвояемости хорошо сопровождать жирным продуктом, а некоторым витаминам и минералам это, наоборот, мешает усваиваться. Кроме того, в поливитаминах и невозможно индивидуально регулировать дозировку, и если пациенту необходимы ударные дозы того или иного витамина, то придётся переходить на отдельные препараты. Как правило, оптимальным будет приём отдельных витаминов курсами по одному-два месяца, потом пара месяцев на обычных поливитаминах — и следующий отдельный курс. Таким образом можно полностью ликвидировать дефицит витаминов. Но для подбора усиленных доз, конечно, нужна консультация врача».

Чтобы выписать курс необходимых именно вам витаминов, врач вряд ли будет отправлять вас сдавать многочисленные анализы и исследования. Как утверждают медики, для этого обычно достаточно подробного анамнеза — или, проще говоря, истории вашего самочувствия за последние месяцы. Есть, правда, и исключения. Усиленные дозы некоторых витаминов, например витамина D, требуют контроля с помощью анализов крови. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, и в наших пасмурных краях его дефицит наблюдается у каждого первого, особенно осенью и зимой. Однако его избыток ещё опаснее нехватки, и чтобы врач мог назначить вам препараты с повышенной дозой витамина D, вам придётся сдать анализ крови, который определит его уровень в организме.

 

Источник: SberbankAktivno