Единственная красота, которую я знаю — это здоровье

Я ПОНЯЛА: МОЕ СПАСЕНИЕ — В ХОДЬБЕ

Истории, о которых я буду писать, не выдуманы — это этапы моей жизни, моего исцеления а также моих детей и внуков. И так, в 30 лет сгорбленная дряхлая старуха. В 70 пришла молодость. Смешно? Разумеется все это на физическом уровне.

С изречением «В здоровом теле  здоровый дух» я не вполне согласна. Я считаю, что человек со здоровым духом имеет куда больше шансов быть здоровым телом, но я это поняла слишком поздно.

В 30 лет была ходячим трупом: из-под ног моих уплывала земля, и я шла, как по трясине, смотрела только под ноги. Мозг мой кололо иголками. Диагноза конкретного поставить так и не смогли. Часто и подолгу я лежала в стационаре  лечили сердце и нервы. Результат в конечном счете нулевой. Весной и осенью боль разрывала грудь, болели руки и ноги. Я твердо уверена, что, имей я те знания, что накопила за 40 лет, мне не пришлось бы так страдать.

Приобретая дачный участок, муж был уверен в моем исцелении, а я со страхом думала о дачном сезоне. Однажды я с шестилетним сыном решила пойти пешком до дачи. Время было весенне-летнее, степь покрылась легкой зеленью (так бывает только в это время; летом все выгорает от солнца). До дачи было 3 км. Шли мы не быстро, но на полпути я почувствовала сильную слабость, и меня стало клонить к земле, тошнота подступила к горлу. Мальчик, видимо, заметил, что со мной что-то неладное, крепко взял меня за руку, и мы опустились на пригорок. К счастью, сознание я не потеряла, но сидела, помню, без всяких эмоций. Через некоторое время слышу его голосок: «Мама, тебе лучше?». Да, мне было лучше. Мы еще посидели, поговорили и повернули назад. Так я впервые прошагала 3 км с отдыхом на полпуги. И тогда я поняла, что ходьба — это мое спасение… До работы тоже было не менее 3 км. обратный путь я проделывала пешком. Почувствовала какой-то сдвиг в своем состоянии в лучшую сторону, но осень и весна по- прежнему отдавались больнице.

Вычитала, что при ревматизме надо пить чай из листьев черной смородины. Летом запаслась этим снадобьем и всю зиму пила с ним чай. Весной и не вспомнила о том, что было раньше.

Позже эти же листики помогли и соседскому ребенку. Работая в садике, обратила внимание, что Дима сидит и почти никогда не бегает — пройдет, постоит и сядет. Оказалось, что у него болят ножки и ручки. Проверили на ревматизм, который и подтвердился. Одновременно с лечением он пил и чаи из листьев смородины.

Бабенко Р. И.

ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ,  ТО К ЛУЧШЕМУ

Мне 72 года, а на оздоровительную тропу я вышла в 60 лет, когда меня начали одолевать многие болезни, которые не хочу перечислять. Хуже другое: я начала катастрофически стареть. Дошло до того, что не могла без отдыха подняться даже на небольшую сопочку.

На мое счастье, в это время хлынул поток информации: Леви, Поль Брэгг, Армстронг, Кнайп, Н. Семенова, П. Иванов, Г. Шелтон, М. Гогулан, с изложением шести правил К. Ниши, Л. Хей, Малахов, Г. Сытин с самонастроями и многое другое. И у каждого из этих авторов я что-то брала для себя.

Теперь же я хочу поделиться с зожевцами тем, что узнала о пользе размороженной воды. Оказывается, что, когда она получается из льда кристалла, то становится подобна плазме крови. Как говорится, вода, да не та.

Пошел уже второй месяц, как я перешла на новую диету — готовлю все на талой воде — и уже ощущаю ее благотворное действие: мои волосы начали чернеть. Видимо, идет процесс омоложения…

Воду готовлю так: ставлю в морозильную камеру холодильника небольшую низкую алюминиевую кастрюльку, не до краев наполненную водой, потому что вода при замерзании расширяется. Если вода замерзнет не вся, то незамерзшую надо вылить. У меня замерзает вся вода: наверное, потому, что я беру ее из родника. А в семье моей дочери воду замораживают в пластиковых бутылках.

Результат моих «изысканий» таков: болезней не ощущаю, чувствую себя бодрой, энергичной (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!), одна провожу ремонт дачи.

За последние 4 года дважды совершила на поезде «кругосветное путешествие» от Владивостока до Старого Оскола Белгородской области. Дорога занимает 8 суток с пересадкой в Москве. Я могу себе это позволить: мне как жертве репрессий раз в два года положен оплачиваемый проезд в любую точку России-матушки.

Закончить свое письмо хочу таким пожеланием: научитесь любить себя, работать на свое здоровье и жить с убеждением: все, что ни делается, к лучшему. Тогда все будет о’кей, как утверждает Луиза Хей.

 Морозова С. Б.

ФИЗКУЛЬТУРА, ИЛИ УРОКИ ОПТИМИЗМА

ПОДНИМАЙТЕСЬ — И ВПЕРЕД С ПЕСНЕЙ

Мне 62, но за это время не выпила ни одной таблетки (не считая от гриппа), ни разу не болела даже голова. Вот и хочу рассказать о том, как мне удается сохранять здоровье.

До 30 лет занималась спортом — мастер спорта по прыжкам в высоту. Теперь бегаю для здоровья. Некоторые говорят, нет времени заниматься беготней; с работы возвращаются поздно, хочется телевизор посмотреть. А разве я инопланетянка и не от мира сего? С работы возвращаюсь в 18 час. Зимой на улице темнотища, метель метет. Куда уж там одной идти бегать. Как и всем — лень, да и страшно. Долго я раздумывала — где же выход? И нашла его.

До работы — около 2 км. Выхожу из дома — народ автобус ждет. А я мимо толпы бегом, да еще цель ставлю — прибежать на работу раньше, чем автобус придет. Когда удается (автобус опаздывает), с удовлетворением говорю: «А ежик уже здесь». Так и соревнуемся — я и автобус. А в сильный мороз бегу в валенках с тяжеленной сумкой, Порой выбираю снег поглубже и, пробежав 5—10 м, перехожу на ходьбу. Отдышусь и снова бегом.

На работе тренировка продолжается. По длиннющим коридорам школы не хожу, а бегу. Правда, бегать категорически запрещается, и я неоднократно, вылетая из-за угла, как скорый поезд, попадала прямо в объятия директора, за что получала нагоняй. Но я остаюсь при своем мнении — на переменах дети должны двигаться. 10 лет сидения за партой, затем дома, готовя уроки, а если еще музыкальная школа да сидячая работа — вот вам и готовые инвалиды.

Ну а в город я еду, как на тренировку. Между магазинами бегом. О метро и говорить нечего. Это стадион со стометровыми дорожками, а затем пешочком по эскалатору. Попробуйте пройти всего лишь несколько ступенек — почувствуете нагрузку,

В магазин за хлебом бегу. Так же лечу по улице с мусорным ведром. То есть везде бегом, чередуя с ходьбой.

Многие просиживают часами у телевизора, а потом думают: откуда взялся геморрой или холецистит? И начинается многолетняя ходьба по врачам. Не думайте, что я

смотрю телевизор меньше, чем другие. Только я не лежу, как «живой труп», на мягком диване, а ложусь на пол. Лежите и совершайте движения, любой частью тела. Мне нравится поднимать ноги, доставая пол за головой, или туловище, а ложась обратно, делаю повороты влево—вправо. Вот где происходит обдавливание и селезенки, и желчного пузыря. Можно отжиматься от стола, приседать, тянуть резину и так далее.

Хочется пару слов сказать о бабушке. Ей 93. Живет в Минске одна. В молодости в деревне могла танцевать часами. За 93 года не было дня, когда бы она не убрала кровать. Никогда не ложится днем отдыхать. до темноты ходит в огороде. Мгновенно уберет всю хату, готовит обед. Очень любит стирать. Делает зарядку — быстрые полуприседы до 20 раз. Ноги, как у девочки, вен нет. Но 50 лет назад промочила ноги. Теперь горят огнем, — стоит, как на плите. У многих молодых это же заболевание, а врачи помочь не могут. Может, кто-нибудь знает название этой болезни?

Мужу 72 — спортивен, подтянут. Выполняет упражнения на брусьях и перекладине, метает молот. Бегает брат (63 года), его жена и сестра. Все здоровые, стройные.

И это при том, что мы с братом всю войну находились в блокадном Ленинграде. Остались только потому, что когда пришли машины вывозить детей, мой брат (в будущем золотой медалист Суворовского училища, неоднократный победитель физико-математических олимпиад города, кандидат наук) своим пятилетним умишком произвел математические расчеты, и мы так спрятались с ним, что никто нас не смог найти. После долгих поисков машины уехали, увозя все наши вещи. И лишь тогда, довольные, мы вылезли из укрытия. Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. Выжили лишь благодаря маме, которая всю войну сдавала кровь, За что мы получали немного хлеба. До 14 лет я была похожа на скелет, вот почему меня отдали заниматься спортом, чтобы хоть немного «прилепить» мяса к костям.

Хронометрические показатели у меня такие же, как в 17 лет. Та же фигура. Вес 62 кг при росте 168. Пульс 58. Кровяное давление 110/70 (было 120/60). Прошла УЗИ. Нет ни булыжников, ни песка.

Вот, собственно, в чем, дорогие, секрет здоровья. И никакие рецепты не помогут, если мы будем на печке лежать да вес набирать.

20 лет я собираю народные рецепты. Имею рецепты от 650 заболеваний. Могу найти 120 трав. Читая «ЗОЖ», каждому хочется дать ответ, но не хватит времени. Давайте объединимся, зожевцы Московской области и Москвы. Создадим аптечные огороды, будем обмениваться травами. Знаю, где растет декоп. Подарю «живые волосы», если своих нет, напою японским рисом. Цветет у меня красавец болиголов высотой в 1,5 м. Семян хватит на всю Москву. Будем пить коктейль из сои и соевое молоко. Помогу избавиться от диабета, правда, растительными препаратами фирм, от остеохондрозов, остеопорозов, недиагностируемой усталости.

«Живые трупики», поднимайтесь — и вперед с песней «А я иду, шагаю по Москве».

Наталья МАРТЫНЕНКО.

ВОСПОМИНАНИЯ, НАВЕЯННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЕМ ЗАБОЛОЦКОГО «ПРОГУЛКА НА ЛЫЖАХ»

Прочитала стихотворение Заболоцкого «Прогулка на лыжах», и столько воспоминаний нахлынуло, и столько сожалений. А почему? История длинная. Я постараюсь покороче.

Родилась я в самый крещенский мороз. Меня, кроху, мама выносила гулять и оставляла в коляске на некоторое время, и я с удовольствием спала на свежем воздухе.

Такая и росла, веселая, румяная, черноглазая. И вдруг, ни с того, ни с сего заболела воспалением легких, да так заболела, что думали, и не выживу.

И вот с тех пор стала мама надо мною дрожать, начала так зимою кутать, что я света белого не взвидела  прогулки превратились в пытку. Кутают меня, а я болею; кутают, а я хирею. Солнышко взойдет — голова болит. В бане напарят веником  сознание теряю.

Пришла пора идти в школу, а маме страшно меня отпускать: темпе¬ратура у меня всегда 37 с хвостиком. Врачи ничего серьезного не находят.

Но, слава Богу, нашел¬ся наконец-то один, дал дельный совет: «Купите вы ей лыжи».

Тогда, 40 лет назад, в нашей деревенской школе уроки физкультуры зимой проходили на свежем воздухе  все ходили на лыжах. Миллион положительных эмоций, приятных впечатлений… Тишина. Кругом сказочная красота! Мягкий ласковый снег скрипит под деревянными лыжами. Восхищение от скорости на крутой горе  аж слезы из глаз. Радость от получившегося наконец- то поворота, прыжка. Свитер, жилет, шапочка, штаны на валенки, чтобы снег не засыпался. Вот и конец моим недомоганиям!

Теперь уж и доктора того в живых нет, а я его все благодарю.

Я сожалею о том, что зимы какие-то бесснежные стали. Вот сижу, пишу вам, а на улице дождь проливной под Новый-то год. Сына еще приучила к лыжам, тогда еще в магазине можно было приобрести дешевые, деревянные… Любимым его отдыхом стало вокруг поселка на них бегать, крутые горки покорять.

А вот дочку уже не смогла приучить — лыжи стали дорогие, пластиковые, а сын свои сломал. Очень жалею.

Недавно родственни¬ца дала книги Травинки и Левшинова, за что я ей очень благодарна. Узнаю, что я, как и Валентина Михайловна, родилась 19 января, посмотрела на свою ладошку, расчертила, померила,  тоже, как у нее, болячки у меня такие же. Почему бы мне не полечиться по ее советам? Пью глиняную водичку, прыгаю босиком в пушистый снег, лежу на иппликаторе Кузнецова, проверяю все гаечкой и так далее. И ругаю себя: «Да что же я этого раньше не знала, не делала?».

Теперь мы с этой родственницей по-настоящему сблизились. В баню к ней хожу, где обливаюсь холодной водой, а потом за чаем обсуждаем с ней разные рецепты. Чай у нее знатный, что к нему 20 видов разного варенья и других заготовок. Все сама на даче выращивает.

Вот такие прекрасные люди рядом.

Если не падать духом, не опускать безвольно руки, то очень и очень интересно жить, оказывается.

Чулкова Н.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *